返回联盟首页 | 共产党员网

太和组工第25期

日期:2016/5/12 10:11:02     稿源:     人气:192

2016年5月10日

【乡镇一线】

倪邱镇:“四个坚持”助推“两学一做”活动

        为扎实开展好“两学一做”集中学习活动,让全体党员干部补好“钙”强好“骨”,倪邱镇紧密结合工作实际,扎实开展“两学一做”学习教育活动。

坚持分类管理。对镇党员逐一进行摸排,摸清了党员的学习能力和理论需求,并针对各自的行业特点、工作岗位的不同,把党员分为领导干部党员、机关党员、农村干部党员、离退休干部党员、一般农村党员、两新组织党员、流动党员等七类开展因材施教、精准化管理。  

坚持理论先行。倪邱镇从党规党章、系列讲话、合格党员的要求和警示案例四个方面对“两学一做”学习教育内容进行了汇编,根据党员的工作实际和不同的理论需求,分党员干部篇、机关党员篇、农村党员篇、两新组织党员篇等类别,印制了《倪邱镇“两学一做”教育读本》。

坚持方式创新。倪邱镇除传统的集中学习之外,积极运用“倪邱镇发布”微信平台、太和县倪邱镇微博、太和县倪邱镇先锋网向党员推送“微党课”,并要求各村包点干部、扶贫工作队、村“两委”上门走访讲党课、发掘并宣传身边的优秀党员事迹。

坚持问题导向。倪邱镇要求党员干部要带着问题学,带着问题做、带着问题改。在学习教育中,要坚持问题导向,进一步解决好党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“六条戒律”教育活动中查摆出来的问题,巩固好教育实践活动成果。

(倪邱镇 辛青春  供稿)

双庙镇:“六结合”推进“两学一做”学习教育

在“两学一做”学习教育中,双庙镇坚持把“两学一做”学习教育融入日常工作,做好“六结合”文章,确保“两学一做”学习教育见成效。

一是与扶贫攻坚相结合。每名党员参与集中学习时填写帮扶意向表,按照“五个精准”的要求,继续做好措施精准和责任精准的工作,确保如期实现脱贫目标。

二是与秸秆禁烧相结合。要求全体党员干部把学习落实到老百姓的田间地头,把党员的形象竖起来,在全镇形成镇、村、组网格化服务队伍,确保打赢秸秆禁烧这场硬仗。

三是与美丽集镇建设相结合。建设美丽集镇既是县委给我们的任务,更是党委政府搞好双庙发展义不容辞的责任和义务,打造“人文福地,精致双庙”,党委政府决心用三年的时间,创造一个不一样的双庙。

四是与黑茨河综合治理相结合。依托黑茨河综合治理,建设黑茨河湿地公园,改造人民宜居的生活环境。

五是与教育均衡发展相结合。通过学习,提高镇村及学校党员干部的形象,彻底维护周边环境的治理,为双庙今天的教育、明天的发展而努力工作。

六是与大发展大民生相结合。在巩固农业基础地位的同时,突出发展特色经济,全面推进社会各项事业,发展就是最大的民生,让发展成果惠及全镇人民。  

(双庙镇曹文婷  供稿)

【学习园地】

全面学 系统学 深入学

——二论深入开展“两学一做”学习教育

“两学一做”,学是基础。从思想上把握好“为何学”,在行动中回答好“怎么学”,才能学得深、学得透。

习近平总书记系列重要讲话,是当代中国最鲜活的马克思主义,深刻回答了新的历史条件下党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,进一步丰富发展了党的理论和路线方针政策,对党员干部提出了更具时代特点的新要求。学系列讲话,要学好用好《习近平总书记重要讲话文章选编》《习近平谈治国理政》和《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》等重要读本,在全面、系统、深入上下功夫,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学。

毛泽东同志说过,学习的最大敌人是不到“底”。全面学、系统学、深入学,必须一学到底。学深悟透,就像在山顶望,看得更远更广;一知半解,则犹如盲人摸象,难以消化吸收。学习系列讲话,不能只是照本宣科,而要系统地领会好讲话的丰富内涵和核心要义;不能只是断章取义,而要掌握贯穿其中的思想方法和工作方法,领悟好讲话背后的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀和务实思想作风,更好地用以指导和推动各项事业发展。

“突出重点、聚焦问题”,是党的十八大以来党内思想政治建设的重要经验。全面学、系统学、深入学,必须坚持从问题中来,到问题中去。经济发展迎来新常态,如何加快发展转型的步伐?改革进入深水区,如何分析化解深层次的矛盾?从严治党不松劲,如何持续补好理想信念之钙,拧紧世界观、人生观、价值观的“总开关”?习近平总书记系列重要讲话,是党中央治国理政新理念新思想新战略最集中最生动的体现,联系改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的新要求学好讲话,才能在思考中找到解决问题的钥匙、辨证施治的药方,把学习成效转化为解决问题的实际能力。

学系列讲话,是为党员干部思想理论充电、加油。能否全面系统深入地学,决定着党员干部的思维层次和工作水平能否提升到一个新高度。协调推进“四个全面”战略布局、决胜全面建成小康社会之际,用系列讲话武装头脑、指导实践、推动工作,我们就一定能走在前列、干在实处,更好地担当起时代赋予我们的使命。

 (摘自 2016年5月9日《 人民日报 》评论员文章)

上一篇: 太和组工第24期