返回联盟首页 | 共产党员网

太和组工第26期

日期:2016/5/12 10:12:10     稿源:     人气:215

2016年5月11日

【组工要闻】

    县委组织部召开 “两学一做”学习教育动员会

5月10日,县委组织部机关“两学一做”学习教育动员会召开,部机关全体干部参加会议,县委常委、组织部长刘健出席会议并作动员讲话。

在动员报告中,刘健重点从“为什么开展学习教育”“我们应该怎样去学”“我们应该怎样去做”“我们应该如何发挥带头作用”等四个方面,对组织部机关“两学一做”学习教育提出要求。

刘健强调,“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。组织部门作为这次“两学一做”学习教育的组织者、指导者,又是参与者、实践者,部机关开展“两学一做” 学习教育标准必须更高、要求必须更严。全体组工干部在学习教育中要以“严”和“实”态度,做讲政治、讲规矩、讲道德、讲奉献的表率。

刘健要求,部机关学习教育以支部为基本单位开展,也就是说学习在支部、讨论在支部、活动在支部,党支部是我们的主阵地。部机关全体党员干部要切实行动起来,支部要拿出实实在在的措施,强化执行力、体现高效率、确保见实效,推动组织工作迈上新的台阶。                           (组织部研究室 整理)

【上级媒体看太和】

安徽阜阳太和县着力解决“十不”问题

两学一做学习教育中,安徽太和县突出问题导向,联系年初市委巡察组巡察意见,针对一些党组织及党员干部存在的状态不佳、谋事不真、落而不实、用权不公、不敢担当、小错不纠、标准不高、公私不分、持之不恒、立规不全等十不问题,明确坚持学为基础,突出思想建党;坚持做为关键,突出作风建党;坚持改为重点,突出纪律建党;坚持干为目的,突出能力建党等工作重点,有的放矢,精准发力,大力加强基层组织建设,全面推进作风建设,深入推进党风廉政建设,使学习教育成果体现在党员干部作风形象的持续改善上。

(摘自2016年5月9日中国网—中国视窗)

【学习园地】

学要学到位 做要具体化

——三论深入开展“两学一做”学习教育

 

开展“两学一做”学习教育,基础在学,学要学到位;关键在做,做要具体化。

以学促做,知行合一,做合格的共产党员,是这次学习教育的着眼点、落脚点。合格党员的标准是原则的,也是具体的。延安时期,我们党就曾提出“良好的共产党员”的“六条标准”;改革开放之初,邓小平同志概括了合格党员应该具备的“五种精神”。新形势下合格党员的标准是什么?那就是“四讲四有”:讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为。在学习教育中,每一个党员、干部都要以此衡量自己、检视自己,树立共产党员先锋形象。

要学得到位、做得具体,“两学一做”学习教育就需要全覆盖、常态化、重创新。全覆盖,就是面向全体党员,不能有空白,留下盲区。不仅领导要学、普通党员也要学,不仅在职的要学、退下来的也要学,不仅机关事业单位要学、工厂农村部队也要学,让每一名党员都能主动自觉接受党的教育。常态化,就是经常性教育,不能一阵风、“雨过地皮湿”。“两学一做”不是一次活动,是经常性的思想政治建设,需要建立常态化、制度化的工作机制,不能说搞学习教育时和我有关系,搞完了就和我没关系了。重创新,就是创新方法手段,不能一刀切、“大水漫灌”。在学习教育中要“区分情况、分类指导”,运用手机、微信等新媒体、新平台,以新方式完成新任务。

全覆盖、常态化、重创新,目的都是求实效。“两学一做”是同党的建设、党内生活紧密结合在一起的,也是同日常生产生活紧紧联系在一起的。“学”得好不好、“做”得合不合格,最终要体现在推动工作上。“一具体就深入,一深入就见效”,群众身边的不正之风,不愿为、不想为、缺乏担当的问题,不会为、不善为、能力素质不能适应新的形势任务要求的同志,都是“两学一做”的准星所向。每个党员干部都应该结合实际对照和细化,边学边改、即知即改,有什么问题就解决什么问题。

学党章党规、学系列讲话,最终都要通过做合格党员的实际行动来检验。在学中刷新认知、提升自觉,在干中磨砺担当、建功立业,让群众看到新气象新面貌,“两学一做”就能取得实实在在的成效。

(摘自2016年5月11日《人民日报》评论员文章)

上一篇: 太和组工第25期