返回联盟首页 | 共产党员网

太和组工第27期

日期:2016/5/18 8:26:20     稿源:     人气:214

2016年5月13日

【乡镇一线】

肖口镇:加大投入开展“两学一做”学习教育

为推进“两学一做”学习教育,肖口镇加大人财物投入,为开展“两学一做”学习教育提供保障。该镇成立“两学一做”学习教育协调领导小组,抽调骨干人员负责日常工作,镇党政班子成员联系包保到村。购买并发放《习近平总书记系列重要讲话读本》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中共共产党纪律处分条例》学习资料各150本,《党章》1000本,党徽1500余枚。邀请县宣讲团开展“两学一做”学习教育“微宣讲”,在镇主干道、各村路交叉口等醒目位置悬挂宣传标语;在镇政府办事大厅设置宣传展板;在电子屏中循环播放“两学一做”相关内容等。目前,累计悬挂“两学一做”相关条幅50余幅,制作展板10余幅。坚持学用结合,为学习教育升温加热。

(肖口镇李全  供稿)

洪山镇:“周清单”抓落实

在“两学一做”学习教育中,洪山镇以落实“周清单”为抓手,以上率下,推进工作落实。一是周初交办任务。在周一例会工作布置中,任务交办到人,完成时限精准,奖惩措施明确。二是周中督办落实。在周四中心组学习中,点长汇报所包村本周工作落实情况,总结工作中取得的成绩,介绍先进经验和好的做法,找出存在的问题和不足,提出整改方向和措施。三是周末回头盘点。周五下午召开书记办公议事会,研究全镇面上当前和下周工作;接着召开党政联席扩大会议,班子成员汇报分管工作本周落实情况,下周工作打算,并上交本人“工作日志”,由党委书记审阅并签批意见。此工作机制以来,洪山镇每个党员干部,都感到人人身上有担子,个个手中有责任,干部提升了精气神,工作落实取得好的效果。

(洪山镇闫祥云  供稿)  

【学习园地】

把“不简单”做到“简单”

上世纪初,一家外国制造企业的车间电机出现问题,工厂陷入停顿,请来的检修工和专家都找不到问题。后来请到一位著名电机专家,他在一番检查后用粉笔在电机外壳画了一条线,“打开电机,在记号处把里面的线圈减少16圈”。故障得以排除,经理问他需要多少酬金,他开了个清单:画线1美元,知道在哪儿画线9999美元。

简简单单画了一条线,就要价1万美元,这似乎是太贵了。要知道,当时一般人月薪只有5美元。然而,简单动作背后,是“知道在哪儿画线”这样不简单的能力,最终决定了画线的价值。世上许多事情就是这样,在人们看来似乎都很简单,可换作自己去做,才知并不像想象中的那样容易。原因就在于,有无数不简单的辛苦付出,凝结在最后的“简单”之中。

有的人看别人在台上口若悬河、滔滔不绝,以为只要多读些书、积累点素材就可以了。可真轮到自己上场,结果却是“茶壶里煮饺子——有嘴倒不出”。殊不知,演讲是一门艺术,演讲者不仅要有多种知识的积淀,还要有各种演讲技巧的修养。有位知名演说家,其左耳上有一层厚茧,他告诉人家:“我刚开始演讲时,没名气,于是我一天到晚给人打电话,每天至少打100多个,讨教演讲技巧,联系演讲业务,请求别人给我机会。”“耳朵上的‘厚茧’”,恰恰是其精彩演讲背后“不简单”的生动注脚。

庖丁解牛,何以能做到“手之所触,肩之所倚,足之所履,膝之所,砉然向然,奏刀然”?卖油翁,何以能做到“徐以杓酌油沥之,自钱孔入,而钱不湿”?用现在的话说,就在于“干一行,爱一行,专一行”。达成“专一行”的成就,靠的是日复一日对专业技能的细心钻研,从简单掌握转而游刃有余,再从驾轻就熟实现“目无全牛”。

如果说“简单”是结果,那么“不简单”便是动因;如果说“简单”是精华的高度浓缩、瞬间的精彩呈现,那么“不简单”便是心血与汗水的交融、智慧与创造的互动。从“不简单”到“简单”的过程,是一个从被动到能动而不断追求一流、追求极致的过程。它既是对我们干事创业规律的总结,也是我们实现人生华章的导引。

有人说:“成功就是简单的事情不断地重复做。”这话并不全然正确。成功不只需要不断坚持,还需要知识技能的融会贯通,需要苦心钻研被忽视的细节,需要量变积累带来质的飞跃。用哲人的话讲,就是“简单是终极的复杂”。那些倒在成功门槛前的人,往往夸夸其谈、眼高手低,轻易瞧不上看起来简单的工作,“简单”工作简单应付,不愿意多付出一丁点的努力;或者只懂得在简单重复上下“憨力”,不去用心钻研乃至奋力创新。殊不知,事业之路是靠一步一个脚印走出来的,唯不舍微末、沉潜蓄势者,最终能抵达梦想的高峰。

“最伟大的真理最简单;同样,最简单的人也最伟大。”我们干事创业、改革创新,正需要把“不简单”做到“简单”的精神,一心一意地研究,持之以恒地实干。

(摘自2016年5月13日《人民日报》 作者:赵畅)

上一篇: 太和组工第26期