返回联盟首页 | 共产党员网

太和组工第28期

日期:2016/5/18 8:33:16     稿源:     人气:239

2016年5月17日

【乡镇一线】

坟台镇:“五抓”推进“两学一做”学习教育

一是抓学习,夯实思想基础。全镇以支部为单位,集中组织学习党章党规、学习习总书记的系列讲话、学《党委会的工作方法》,学省、市、县领导的重要讲话等,支部书记领学并带头讲党课,党员骨干学习会上发言,每名党员做读书笔记,每次学习撰写一篇心得体会,推动党员真学、深学,不断强化党员的政治意识、规矩意识、道德意识和奉献意识。

二是抓调研,摸清基础情况。镇党委决定在秸标上焚烧前,集中一周左右时间,在全镇开展“两学一做”学习教育大调研,镇党委班子成员带头,以各村党总支书记和镇直部门书记为重点,到扶贫联系点、基层党建联系点、窗口单位联系点、分管领域或包点村进行深入调研,了解掌握情况,听取意见建议,帮助解决问题,更好地推动学习教育奠定基础。

三是抓通报,推动履职尽责。镇党委建立党员干部慢学习、不履职尽责定期通报机制,每周通报一起,加大“不作为、慢作为、乱作为”党员干部的摸排力度,促进每个党员、干部自觉履职、主动尽责。镇纪委在加强查办案件的同时,加大对损害群众利益的基层信访突出问题专项整治力度,查处通报一批反面典型,切实解决好“小官大贪”和“当官不为”的问题,增强基层干部宗旨意识和服务能力。

四是抓宣传,营造良好氛围。镇开设“‘两学一做’、履职尽责”专栏,利用镇政府二楼大显示屏和镇建立的微信公共群等,每天宣传报道一批基层党组织、党员、干部先进典型。近期,把宣传内容重点转向“两学一做”学习教育重要意义、主要内容、重点措施、先进做法等方面;宣传对象由领导干部向基层党员、基层干部倾斜,发掘一批群众身边的先进典型,以基层典型带动基层党员干部干事创业,引导基层党员干部积极参与到“两学一做”学习教育中来。

五是抓统筹,增强学教实效。突出党员队伍建设,督导落实好“三会一课”、党员联户、无职党员设岗定责等制度,引导各领域党员立足本职岗位发挥先锋模范作用。突出开展的党员组织关系集中排查工作,摸清流动党员、“口袋”党员、失联党员情况,理清党员学习的方式方法。突出党费核查,树立党员的责任意识。突出强化干部作风建设,对“慢、怕、松、乱、缺”的“地方病”进行整治,对乱作为的党员干部进行通报处置。

(坟台镇 宫凯 供稿)

【上级媒体看太和】

太和县选派驻村党建指导员助力基层党建工作。调研摸底找问题。县六套班子领导带队,深入到联系点,就农村党建、扶贫攻坚等六项工作,开展不少于5天的大调研。通过对调研情况梳理分析,找准基层党建工作“症结”。因村制宜抓选派。县委在86名选派干部、驻村扶贫队长的基础上,从县直单位熟悉党建工作的业务骨干中选派101名驻村党建指导员,实现村级选派党建指导员全覆盖。明确职责压任务。选派时限为1个月,主要职责有指导驻村党组织规范“三会一课”组织生活制度;做好乡镇换届风气监督;做好党员组织关系排查工作;做好“两学一做”学习教育前期工作等4项,驻村工作不少于22天。严督实查强管理。县委召开驻村党建工作指导员动员暨培训会议,集中对选派驻村党建指导员进行业务培训。县委成立派驻党建工作指导员到村工作领导小组和6个督查组,负责对选派驻村党建指导员工作领导、协调、督促检查和综合评价工作。

(摘自2016年《阜阳组工》第15期)

【学习园地】

习近平:如何学习党章

习近平指出,“两学一做”学习教育是今年党的建设的一件大事,各级党组织务必精心组织、扎实推进,确保取得实效。“两学一做”,基础在学,首先要学好党章。党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩和总遵循。全党学习贯彻党章的水平,决定着党员队伍党性修养的水平,决定着各级党组织凝聚力和战斗力的水平,决定着全面从严治党的水平。不论是高级干部还是普通党员,要做合格党员,学习贯彻党章都是第一位的要求。

习近平强调,学习党章是全体党员的基本功,这个功课要经常做。学习党章不仅要原原本本学、反反复复学,做到知其然,而且要联系实际学、深入思考学,做到知其所以然。要联系党的历史和今天党所处的历史方位、承担的历史使命的实际,联系党的理论发展和今天坚定理想信念的实际,联系党的基本路线和今天做好各项工作的实际,联系党的性质宗旨和今天更好为人民服务的实际,联系党员义务权利和今天发挥好党员先锋模范作用的实际,联系党的纪律规矩和今天解决好党内存在的突出问题的实际,深入思考党章对党组织和党员、干部的要求是哪些、怎样身体力行,深入思考对照党章自己哪些没做到、应该如何提高,深入思考全面从严治党还有哪些环节需要加强、哪些制度需要完善。要通过这样的学习,把党章融会贯通,做到学而懂、学而信、学而用。

(摘自习近平总书记来皖调研宣传报道)

上一篇: 太和组工第27期