返回联盟首页 | 共产党员网

太和组工第29期

日期:2016/5/19 9:58:13     稿源:     人气:367

2016年5月19日

【乡镇一线】

城关镇:“四举措”破解非公企业党组织学习教育难题

在推进“两学一做”学习教育中,太和县城关镇针对个别非公企业党组织涣散、党员先锋示范作用不明显、活动载体单一、党务工作指导不到位等问题,采取“四举措”,推进非公企业党组织开展“两学一做”学习教育。

治顽疾,整顿软弱涣散党支部。针对园区彩印行业联合党支部长期以来组织涣散,镇党委成立专项整治小组,通过开展走访、调研、座谈等形式,深入企业职工调查,广泛听取意见,摸清具体情况,查找存在问题,结合“两学一做”学习教育,制定学习计划书,定期开展学习教育,强化党员宗旨意识和服务意识。

树标杆,评选先进强化榜样力量。开展评优活动,通过职工评议、党员互评等多种方式评选出优秀党务工作者、优秀党员和先进基层党组织,作为学习教育中的模范标杆在园区各非公企业党支部中广泛宣传,让他们观有其实,学有榜样。

多载体,引领企业党员示范带动。组织开展“戴党徽、亮身份”、“党员承诺书”、“一名党员一面旗”、“党员示范岗”和“光荣班组”等多种活动,激励企业党员在工作生活中发挥党员先锋模范作用,引导他们积极主动为企业党建和企业文化建设做贡献。

勤指导,多方协作助力教育开展。建立园区党工委成员联系企业、党建指导员驻点指导等制度,结合企业生产、销售及管理实际,对各党支部学习教育开展、“三会一课”落实、资料文件充实、宣传氛围浓厚等环节悉心指导,认真查找不足及问题,共同研究、完善整改方案。

(城关镇 魏雪芳  供稿)

【上级媒体看太和】

太和县“六抓”聚力农村基层党建工作。①抓书记主责。每年召开一次乡镇党委书记抓基层党建工作述职评议会,建立工作例会制度和约谈制度,县委对各乡镇、县直各单位党建工作情况半年一检查,全年一评比,并综合利用党建工作检查结果。②抓村级核心。健全以村务监督委员会为重点的乡村治理机制,党务、村务公开等村级民主监督制度,大力推行五议两公开工作法等村级民主决策制度。③抓服务载体。深化三严三实”“六条戒律等教育实践活动成果,落实好为民服务全程代理等六大载体,建设好一平台两中心,大力推广互联网+”运作模式,拓展服务领域,拓宽服务平台。④抓作用发挥。建设坚强有力的领导班子,打造本领过硬的骨干队伍,建成功能实用的服务场所,创新形式多样的活动载体,形成健全完善的制度机制。⑤抓上下联动。厘清职责任务,激励乡镇干部履职尽责,开展乡镇五小建设,提高村(社区)干部工作积极性,落实村级组织基本运转经费,并纳入县级财政预算。⑥抓组织保障。强化工作力量,调整农村基层组织建设工作领导小组,配齐、配强领导小组办公室力量。县级配齐配强组织员,乡镇明确专职副书记分管党建工作,选配好党委组织委员和至少1名专职组织员和1名组织干事。

(摘自2016年《阜阳组工》第16期)

【学习园地】

“饭局”风险须防范

“饭局”对于国人来说,是重要的社交方式,但有些人却在“饭局”中栽了跟头。有媒体报道,陕西省西安市市政养护集团公司原总经理李新华对“饭局”邀请来者不拒,受贿几乎都是在“饭局”上完成,最终陷入权钱交易的陷阱,走上贪腐道路。

梳理落马官员的贪腐路径,不少与“饭局”有关。有的是商人老板“饭局”的常客,奉行“饭桌学问”并乐此不疲;有的以沟通感情为由,频繁出入高档酒楼,享受高档菜肴和服务;有的主动张罗到处联络,“吃吃喝喝习以为常、拉拉扯扯屡屡贪腐”……这些“饭局”重点不在“饭”,而在“局”。这些官员也在有意或者无意间扭曲了自己的“饭局观”,给堂而皇之的权钱交易、钱色交易披上了“情感”的外衣,深陷其中无法自拔。

正所谓“拿人手短、吃人嘴软”。世界上没有免费的午餐,觥筹交错、推杯换盏、“感情到位”的背后,往往是权钱交易的陷阱。沟通感情的聚餐屡屡变成请君入瓮甚至“自请入瓮”的“饭局”,这样的危险性,许多官员并非不知。但在相对私人化的“饭局”中,没有组织的监督,缺少同志的提醒,部分人容易放松心理防线,在飘飘然中落入别人设的“局”中。

党员领导干部“八小时之外”要少些应酬,少些“饭局”,回归家庭,多读些有益的书,多做些有益身心健康的事。为官之道,本该是清清白白、简简单单,哪来那么多蝇营狗苟、高深莫测的“饭局学问”,吃饭也本该是最为单纯简单的事情,没有权力变现的闹剧,哪来的所谓“饭局陷阱”。

防范“饭局”风险,应当成为各级党政干部工作和生活中的自觉。预防风险,并不是让干部与世隔绝,成为不问世事、不食人间烟火的“套中人”,而是务必明确“谁买单、和谁吃、在哪吃”,心中有红线,脚下才能不踩雷。

习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上强调:“对领导干部来说,除了工作需要以外,少出去应酬,多回家吃饭,省下点时间,多读点书,多思考点问题。”对于“吃饭”这种习以为常的“小事”,各级各部门也不断划定纪律红线、扎紧制度的“篱笆”,建立起从严管理的“防火墙”。各级党员干部也应该理解组织的良苦用心,强化纪律规矩意识,自觉抵制动机不纯的“饭局”,避免“自请入瓮”式的悲剧结局。

(摘自2016年5月17日《中国纪检监察报》作者:文澜)

上一篇: 太和组工第28期