返回联盟首页 | 共产党员网

太和组工第30期

日期:2016/5/25 8:24:37     稿源:     人气:683

2016年5月24日

【乡镇一线】

城关镇:依托先锋站点抓“两学一做”学习教育

城关镇充分发挥先锋站点教育覆盖面广、传播速度快、教育资源丰富等优势,通过“三抓三巩固”,优化了各党支部“两学一做”学习教育内容,促进了学习教育开展。

抓设备质量,巩固工作基础。该镇通过自查和核查的方式,逐一摸排全镇25个终端站点的设备运行、网络信号和场所准备等情况,及时维修运行不正常的设备,确保远程教育设备服务好学习教育。

抓平台引导,巩固宣传基础。通过“城关发布”微信公众号、镇先锋网等平台广泛宣传“两学一做”学习教育的要求和目的,及时传达中央、省、市、县关于开展“两学一做”学习教育的安排部署,推动学习教育有序开展。

抓学习内容,巩固教育基础。该镇各社区利用先锋站点,在每次集体学习中,通过点播学习、在线学习等方式,组织社区党员干部认真学习权威专家、教授关于党章党规、系列讲话的精彩授课,激发社区党员服务群众的热情和干事创业的激情。

(城关镇 魏雪芳 供稿)

三塔镇:开展“百人访千户、携手共脱贫”活动

为推进精准扶贫工作,三塔镇开展“百人访千户、携手共脱贫”活动扎实有效,整合力量投入脱贫攻坚,切实解决贫困户生产生活问题,以期实现脱贫目标。

核准贫困对象。按照“百人访千户”要求,组织210名镇村干部对全镇贫困人员进行走访调查,对现有贫困户进行精准识别,最终确定6465名贫困人员,做到对象准、底子清、情况细。

夯实干部责任。在做到帮扶单位包保到村、帮扶单位人员包保帮扶到户的基础上,严格落实镇村干部包保责任,实行全期负责制,千方百计帮助贫困户脱贫,直至实现脱贫。

找准致贫原因。镇帮扶人员通过入户走访调查,详细了解贫困户家庭情况,找准致贫原因,列出年度贫困户脱贫计划、贫困村出列计划,分阶段、有重点的开展帮扶。

定准脱贫对策。采取分类施策、分户施策,在各村完善建立“一户一档”基础上,着力实施“一户一策”,初步为近500户贫困户,分门别类的明确了脱贫攻坚的产业发展路径。

提振扶贫信心。近期连续召开六次脱贫攻坚会议,积极做好帮扶干部的政策、理论培训,提供帮扶措施方面指导,提高帮扶人员开展精准帮扶的能力,提振扶贫工作信心。

(三塔镇刘辉 供稿)

赵集乡:“三成”法开展“两学一做”学习教育

达成学习共识。乡党委明确“为什么学、学什么、怎么学、学成什么样”,加强对所属支部的指导,向各党支部层层传达,让党员知晓学习教育的重要性、必要性、自觉性,突出解决在一些党员干部中存在的问题,加强党员党性修养,争当先锋模范,永葆共产党员的先进性和纯洁性。

形成任务清单。“两学一做”学习教育列入每周政务清单范畴,做到本周有总结,下周有计划,每周写心得,并做到张贴公示接受监督,对于学习认真,学习成效较大的党员干部给予通报表扬,对于不按时学习,学习不踏实的党员干部,责令限期完成,使广大党员干部常经受教育。

促成工作发展。引导党员干部联系各自思想工作生活实际,对照党章党规和系列讲话的有关要求,查摆自己在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,认真落实改正。把开展学习教育与当前脱贫攻坚、秸秆禁烧等中心工作紧密结合起来,学习教育成果体现到具体工作思路中,从而促成基层各项服务健康发展。

(赵集乡朱娟 供稿)

【上级媒体看太和】

突出问题导向 解决“十不”问题

记者近日从太和县获悉,该县在“两学一做”学习教育中,突出问题导向,着力解决一些党组织和党员干部存在的“十不”问题,确保学习教育取得实效。

联系年初市委巡查组巡查意见,太和县结合全县党员干部思想、作风实际,针对一些党组织及党员干部存在的状态不佳、谋事不真、落而不实、用权不公、不敢担当、小错不纠、标准不高、公私不分、不能持之以恒、立规不全等“十不”问题,专门制定了解决措施。

太和县明确,解决“十不”问题,要坚持“学为基础”,突出思想建党;要坚持“做为关键”,突出作风建党;要坚持“改为重点”,突出纪律建党;要坚持“干为目的”,突出能力建党等四项工作重点,有的放矢,精准发力,大力加强基层组织建设,全面推进作风建设,深入推进党风廉政建设,切实使学习教育成果体现在党员干部作风形象的持续改善上。同时,各级党委(党组)要强化主体责任,强化检查指导、强化宣传引导,强化统筹兼顾,坚持“书记抓、抓书记”,把学习教育落实到支部,具体到每一名党员,真正管到位、严到份,承担好总揽统筹、挂帅推进、考评问责和最终兜底责任。

(摘自2016年5月19日《阜阳日报》)

上一篇: 太和组工第29期