返回联盟首页 | 共产党员网

新闻中心

太和县召开2016年度党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会

日期:2017/2/21 8:38:29     稿源:     人气:320

2月20日,太和县召开2016年度党(工)委书记抓基层党建工作述职评议。市委非公经济和社会组织工委专职副书记关宏、市委组织部农村组织科副科长张伟两位同志到会指导。会议听取开发区、县直机关工委、县“两新”党工委和倪邱镇等18个单位党(工)委书记抓基层党建工作述职报告,县委书记杨波主持会议,对述职情况进行重点点评,并就落实党建工作责任制,切实加强基层组织建设进行强调。

杨波指出,这次述职评议会,是对我县基层党建工作的一次全面盘点,也是对乡镇党委书记履行基层党建工作责任制的一次集中检阅。总的感到,这次会议时间虽紧,但效果很好,达到了提神醒脑、明晰方向、推动工作的目的。大家要针对存在的问题和会上提出的意见建议,认真抓好整改落实,切实兑现承诺。

杨波强调,过去的一年,全县各级党组织和党员领导干部以“两学一做”学习教育为契机,突出问题导向,创新思维方法,破解难题,补齐短板,固本强基,全县基层党建工作实现了新的提升。各级党组织履行全面从严治党主体责任意识不断增强,党员干部干事创业的热情得到了有效激发,有力推动了各项重点工作的落实,为全县经济社会平稳较快发展提供了坚强组织保障。各单位在抓基层党建工作中取得了不少成绩,但也要清醒地看到存在的问题。比如,有的党组织书记对党建工作关注少,主体责任意识仍然淡薄;一些党组织对党员的教育流于形式,入脑入心不够,个别党员干部的看齐意识、大局意识还不够强;有的党员长期游离于组织之外,难以发挥示范带动作用,等等。以上这些问题,希望大家高度重视,有则改之,无则加勉。

杨波强调,认真贯彻全面从严治党要求,扎实抓好基层党建工作,第一,坚定主业主责,强化政治担当。全县各级党组织必须深化抓好基层党建是夯实党的执政基础的必然要求,是贯彻上级决策部署的重要内容,是做好当前各项工作的坚强保障的思想认识,坚守主责主业,从巩固党的执政地位、为全面建成小康社会提供坚强保证的高度,深刻认识抓好基层党建的重要性和紧迫性,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。第二,聚焦重点任务,提升党建水平全县2017年党建工作任务,要按照1月4日召开的县委十一届二次全会暨全县经济工作会议上提出的“六个从严”,切实抓好落实。尤其是加强基层党建工作,要在筑牢基层基础规范党内政治生活、推进标准化建设三个方面下功夫,创新思维,丰富形式,抓好落实,不断提升基层党组织建设制度化、规范化、科学化水平第三,拧紧责任螺丝,抓好任务落实。全县各级党组织书记要强化主体责任,切实把党建工作扛在肩上、抓在手上,带头履行好管党治党第一责任,在其位谋其政,既“挂帅”又“出征”,种好自己的“责任田”。要强化责任传导,按照基层党建工作清单要求,分年度找准查实问题,逐项定目标、定单位、定人员、定时限,确保各责任主体明确分工、牢记责任、不辱使命。要强化监督考核,进一步完善党建工作考核评价体系,突出党建在全局工作的考核比重,把抓基层党建工作情况作为评先评优、选拔任用干部的重要依据,充分发挥考核评价的激励引导作用。加强基层党建,事关党的建设新的伟大工程,事关改革发展稳定大局。希望大家不忘初心,以闻鸡起舞的精气神,锐意进取,真抓实干,奋力开创我县基层党建工作新局面,为“皖北争一流,全省争上游,打造发展升级版,实现太和新跨越”提供坚强保证和有力支撑。

县委常委,县委党的建设工作领导小组成员,县农村基层组织建设工作领导小组成员,县委组织部副部长,各乡镇党委书记、组织委员,县直机关工委书记、组织委员,县“两新”党工委书记,40名熟悉了解基层党建工作情况的“两代表一委员”和基层群众代表,县委组织部科室负责同志等参加了述职评议会议。