返回联盟首页 | 共产党员网

部门动态

太和县“三项举措”严肃党的组织生活

日期:2017/3/27     稿源:     人气:108

 近日,太和县委出台全面深入贯彻党的十八届六中全会精神坚定不移推进全面从严治党的意见,强调落实“三项举措”,严肃党的组织生活。

 一是严格落实组织生活制度。扎实开展党内政治生活“三无一缺”问题专项整治(无方案措施、无组织机构、无活动内容,缺乏吸引力和凝聚力)。坚持党的组织生活各项制度,确保党的组织生活经常、认真、严肃,提高组织生活质量和效果。认真落实“三会一课”制度,突出政治学习和教育,突出党性锻炼。坚持民主生活会和组织生活会制度,做到会前广泛听取意见、深入谈心交心,会上认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后逐一整改落实。上级党组织领导班子成员定期、随机参加下级党组织领导班子民主生活会和组织生活会。坚持谈心谈话制度,坦诚相见,交流思想,交换意见,不断提高领导班子、领导干部发现和解决自身问题的能力。坚持对党员进行民主评议,对党性不强的党员进行批评教育,限期改正。领导干部必须强化组织观念,工作中重大问题和个人有关事项必须按规定按程序向组织请示报告,离开岗位或工作所在地要事先向组织请示报告。每个党员都要按规定缴纳党费,自觉交、按时交、足额交。党费使用和管理要公开透明。

 二是认真开展批评和自我批评。坚持不懈把批评和自我批评这个武器用好,坚持实事求是,讲党性不讲私情,讲真理不讲面子,坚持“团结——批评——团结”,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,严肃认真提意见,满腔热情帮同志。党的领导机关和领导干部对各种不同意见都必须听取,鼓励下级反映真实情况。党内工作会议的报告、讲话以及各类工作总结,上级机关和领导干部检查指导工作,既要讲成绩和经验,又要讲问题和不足。

 三是保障党员民主权利,尊重党员主体地位,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权。畅通党员参与党内事务的途径,拓宽党员表达意见渠道。健全党内重大决策论证评估和征求意见等制度,推进党务公开。党内选举必须体现选举人意志。坚持党的代表大会制度,落实党代表大会任期制,实行代表提案制,健全代表参与重大决策、参与重要干部推荐和民主评议、列席党委有关会议、联系党员群众等制度。全面试行乡镇党代表年会制。健全党内情况通报制度、情况反映制度,畅通党员表达意见、要求撤换不称职基层党组织领导班子成员的渠道。巩固基层党组织长期不换届专项整治工作成果,形成长效机制,推动党的基层委员会、总支部和支部委员会按期换届。