返回联盟首页 | 共产党员网

新闻中心

太和县部署2018年深入开展“我们的节日” 主题活动

日期:2018/2/6 8:26:59     稿源:     人气:73

积极培育和践行社会主义核心价值观,丰富群众节日文化生活,太和县印发《关于2018年深入开展“我们的节日”主题活动的通知》,部署2018年在全县继续深入开展“我们的节日”主题活动,引导全县人民认知传统、尊重传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义的情感。

一是春节、元宵节。突出“喜庆和谐、尊老爱幼”的主题,举办民间民俗文化展示、迎春灯会等活动,开展“我的中国梦”文化进万家、“讴歌新时代 宣传十九大”百场文艺活动、文化科技卫生“三下乡”、文明礼仪、遵德守礼、孝老爱亲、关爱服务、邻里守望等活动。通过挂红灯笼、打造社会主义核心价值观主题街区等,营造安定和谐、欢乐祥和的喜庆氛围。围绕弘扬现代节日理念和社会文明新风,倡导节俭养德、节约光荣的良好社会风气,开展禁放烟花爆竹、文明出行、文明旅游、文明餐桌、文明上网等“讲文明树新风改陋习”活动,创造节日优美环境、优良秩序和优质服务,助推文明县城创建。

二是清明节。突出“缅怀先辈、圆梦中华”的主题,举办祭奠英烈、寻根祭祖、清明诗会、扫墓踏青等活动,组织“网上祭英烈”活动,推广“家庭追思”、“网络追忆”等文明祭扫方式。倡导鲜花祭祀、音乐祭祀、植树祭祀、洗墓祭祀、网络祭祀等环保、时尚的现代祭祀活动,引导人们在祭祀活动中移风易俗,不随意在公墓、林地等处焚烧祭祀用品和燃放鞭炮,用文明生态的方式表达对先人的怀念之情,树立文明健康的祭祀新风。

   三是端午节。突出“粽香传情、爱国端午”的主题,充分挖掘端午节深厚文化内涵,感受传统文化魅力,增强爱国爱乡情感,组织中小学生、机关干部、市民群众开展中华经典诵读活动,广泛诵读爱国主义名篇佳作、传讲历史名人、英雄模范故事。组织各类民俗文化活动,在社区开展各类文艺活动以及“包粽子”等有浓郁地方特色的民俗文化活动;在农村组织开展各种形式的有益身心健康、农民喜闻乐见和广泛参与的群众性体育活动,展现农民风貌,增强农村活力;在学校组织开展端午节主题社会实践、体验活动,让学生感受传统,了解民俗。

   四是中秋节。突出“感恩团圆、喜庆丰收”的主题,组织开展形式多样的中秋民俗文化表演、文艺联欢、茶话会、经典诵读会等活动,引导广大群众在活动中了解中华悠久历史、优良传统和节日民俗,弘扬优秀民族文化。围绕敬老助残、扶贫帮困等内容集中开展慰问孤寡老人、帮助贫困家庭等活动,组织志愿者为他们赠送节日祝福。组织社区志愿者与孤寡老人、孤残儿童、农民工子女一起过中秋、吃月饼,让他们感受社会大家庭的温暖。

   五是七夕节、重阳节。突出“家庭幸福、敬老孝亲”的主题,挖掘“七夕”民间习俗内涵,弘扬优秀传统文化,进一步教育和引导广大青年树立正确的婚恋观。广泛开展登高、赏菊、尊老敬老、关爱空巢老人、关爱孤残老人等活动,加大尊老爱老宣传力度,引导人们关心、关爱老人,孝老爱亲,在全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。