返回联盟首页 | 共产党员网

新闻中心

太和县2018年脱贫攻坚誓师出征

日期:2018/2/26 9:43:46     稿源:     人气:105

2月24日,在开年大培训的最后一天,太和县第一时间召开了声势浩大的脱贫攻坚誓师大会,对当前脱贫攻坚工作作出了战略部署,全面吹响了脱贫攻坚大决战的冲锋号。

县委副书记、县长刘牧愚讲话,县委副书记、政法委书记潘江徽主持,全县公务员、县直履行政府职能的事业单位主要负责人、行政村及社区的党组织书记和贫困村工作队队长2400余人参加了会议。

会上,县委常委、纪委书记、监察委主任于群安排布置全县扶贫领域专项巡查工作。马集乡、双庙镇、阮桥镇作了交流发言。

刘牧愚指出,脱贫攻坚是政治任务,是维护中央权威、向中央看齐的具体行动。脱贫攻坚事关全面小康,事关百年梦想。经过前两年的集中攻坚、持续发力,现在到了攻坚拔寨的最后阶段,全县上下必须紧跟脱贫攻坚大决战的冲锋号誓师出征、再接再厉,一鼓作气、务求完胜。

刘牧愚强调,打赢脱贫攻坚战既要有全局的战略部署又要有科学合理的战术安排。一要补齐基础设施短板。全县上下要以实施乡村振兴战略为契机,进一步加强农村基础设施建设,着力补齐交通设施短板、电力设施短板、饮水安全短板。住房保障短板。二要大力发展产业。依托现代农业,积极培育有利于贫困群众增收致富的特色农业。用好新型业态,积极发展电商、旅游、光伏等新业态。培育经营主体,鼓励引导合作社、龙头企业、种养大户、家庭农场等新型经营主体参与脱贫攻坚。三要积极促进就业。切实用好扶贫车间,提升扶贫车间的使用效益,更好地带动贫困群众就业。积极鼓励创业脱贫,鼓励支持“五类人群”返乡创业,支持自主创业脱贫。大力实施就业援助,积极探索公益性岗位就业扶贫模式,让贫困劳动力就地就近就业。四要提高人口素质。在提升公共服务上持续用力,在落实保障政策上持续用力,在增强劳动技能上持续用力。

刘牧愚指出,2018年作为脱贫攻坚作风建设年。我们要把从严从实的优良作风贯穿脱贫攻坚全过程,坚决打赢这场脱贫攻坚硬仗,确保实现脱贫摘帽目标。要身入心入,积极践行“一线工作法”。要聚焦精准,用工匠精神和绣花功夫,下苦功、做细活,把中央和省、市、县各项决策部署具体化、项目化,把脱贫攻坚各项政策措施落实到村、到户、到人。要敢于担当,脱贫攻坚决胜阶段到处都是硬骨头和深水区,处处都有难解的“纠结”和矛盾,特别需要我们的干部亮出不怕吃苦、不怕吃亏、敢于担当。要务求实效,务必做到“脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实”。