返回联盟首页 | 共产党员网

新闻中心

“新春见闻”话感想 ——太和县组工干部“春节走基层”实录

日期:2018/2/26 16:19:26     稿源:     人气:564

在中国农历年2017年的最后一天(2018年2月14日),太和县委组织部给即将离岗回家过春节的组工干部们,部署了一项特殊“家庭作业”——“春节走基层”。这不,从春节过后上班的第一天,大家就纷纷“交卷”了。

见闻一:五保户的“笑脸”

   太和县委组织部干部杨军:今年回到家乡过春节,家乡风景有许多新的变化,家乡的人也有了新的变化。我所在的村是县里重点打造的“美好乡村” 建设村点之一。去年村里又新修建了一条宽广的水泥路,直通县道,连接附近几个村庄,而且现在村里每家每户门前大都铺了水泥路,出行更方便了,完全没有了我小时候一下雨路泥泞难走、一走路鞋就湿的场景。我的叔叔是一位五保户,大年初一去给叔叔拜年的时候,发现了他的红色的扶贫手册,上面密密麻麻记录着一年来发放的各种补贴和帮扶资金,有近万元,还有帮他申请的危房改造项目也已经完工,叔叔于住进了新房。和叔叔聊的时候,他高兴地说:“现在政府的政策好,每年给的帮扶资金加上养老保险足用,自己是五保户,看病就医不要钱,这多亏了政府”。

感想:改革发展成果人民共享。看着叔叔满脸的高兴,看着家乡的新变化,自己的心里也是暖洋洋的。党员干部只有把工作做到实处,做到群众的心坎了,群众才会自觉为干部竖起大拇指

见闻二:返乡创业生活会更好

太和县委组织部干部刘雷:“生意不好做,不赚钱了,想回来干,你看咱家里有啥好项目?”春节刚过,笔者在走亲戚的过程中,一位在外打拼多年的商户老板这样说。经过详细攀谈,笔者大致了解这个念头的来龙去脉:为什么不想在当地干了?当地经营环境有变化。对门店经营的商户来说,人流就是现金流,当地政策考虑开始限制人员流动,他的商铺自然赚钱少了。为什么想回家?因为这是家乡,更因为太和这几年的飞速发展。

感想:这几年,太和的城乡面貌日日有增进、处处有改观,老百姓感同身受、有目共睹。既然这位亲戚并非心血来潮,笔者也结合自己所知,认真提出了几条在家创业的建议,并衷心祝愿他今后越干越好,也祝愿太和的明天越来越好。

见闻三:“互联网+”助力乡村振兴

太和县委组织部干部李标:新春返乡,家乡变化让人眼前一亮,除了通路、通水、整治河道以外,让人最为欣喜的便是网络全覆盖,以前由于电信基础设施的严重缺乏,过年回家手机、电脑等无法使用,电视节目也寥寥无几,今年移动公司以前两年免费的方式入户,家家户户都可以尽情享受互联网给生活所带来的便利和乐趣,我的家乡五星镇常寨村新建一所淘宝代购点,人们除了上网、游戏等,也能享受网上购物的快捷便利。

感想:美丽乡村建设变化就是大。农村进入了移动互联网的时代,网络已经成为农村生活不可或缺的部分。

见闻四:“厕所革命”让农村更美丽

太和县委组织部干部孙峰:春节回家,感触最深的就是农村厕所尤其是贫困户厕所的变化,修葺一新的厕所干净卫生,把贫困户整个家都映衬的格外舒适利索。通过与村子里几位贫困户交谈,他们都反映了一个共同的声音,就是他们能有今天这样如此干净的如厕环境,多亏了党中央好政策的大力出台,多亏了镇村等基层党组织,基层党员干部深切的为民情怀以及对中央政策的大力贯彻执行。其中一位贫困户说:“我每天都看中央新闻,看新闻上关于厕所革命的报道,看习近平总书记很关心这个事,没想到现在基层党组织和政府贯彻执行政策这么快,现在不仅我们的如厕环境改善了,就连其他农户的如厕环境也在逐步改善,真是新时代新气象新面貌,生活在农村我们感觉到很幸福。”

感想:随着我们国家对三农问题的逐渐重视,随着乡村振兴战略的大力实施,我想我们农村一定会越来越美丽,农业会越来越发达,农民会越来越幸福。

见闻五:莫为“拆迁”而“盲建”

太和县委组织部干部陈静:年后回老家走亲戚期间,关注了农村住房拆迁的问题。发现周边的邻居纷纷建起了新房,有一部分是刚需,但是不少新房是为了以后拆迁包赔做的准备。细问了周边的邻居,那里是否属于拆迁区、近期是否有拆迁计划、拆迁政策等,却几乎无人知晓,只是看到别人都在建房,觉得有利可图才跟着建房,从而造成不必要的损失。

感想:大部分村民对于农村拆迁的规划、具体方案等政策都不太清楚,只是盲目的跟风。我认为一方面乡镇、村委会应广泛宣传政策,给予及时的答疑解惑,另一方面农民应主动通过问询或者网上查询等方式了解拆迁政策,不能盲目的从众。

见闻六:村民生活更“时尚”

太和县委组织部干部于静静:狗年春节,经过长途跋涉我又一次回到了老家,确切的说是我爱人的老家。这次回去我已经做好了充足的心理准备迎接为期七天的“硬仗”。没完没了的比鸡(当地的一种赌牌形式),通宵达旦的“垒长城”,疲惫不堪的身体和精神。然而今年确不同往年,有了些许的变化。大家不再聚在一起奋战到天明,而是走出去到公园,到电影院,到KTV,似乎有了更加健康的娱乐方式。尤其是到电影院看电影,给我的印象尤其深刻。网上购票要提前几天才能有座位,看电影的人员也是有老有少,整个电影院真是人山人海,大家脸上都洋溢着笑容,看得出对现有美好生活的满足。

感想:新时代新气息,大家过春节的娱乐方式在逐步改变,人们对现有的美好生活很满足。