返回联盟首页 | 共产党员网

新闻中心

太和县部署开展村级“两委”换届前整顿软弱涣散基层党组织工作

日期:2018/2/27 10:28:28     稿源:     人气:223

为村级“两委”换届前的基础性工作,太和县印发通知,部署开展村级“两委”换届前整顿软弱涣散基层党组织工作,进一步夯实党在基层的执政基础、维护社会稳定提供强有力组织保证。

一是明确整顿对象。整顿工作在各领域基层党组织中开展,包括农村、社区、机关和事业单位、企业和社会组织,重点是农村和社区。有下列情形之一的,应确定为整顿对象:班子配备不齐,党组织书记长期缺职或不胜任现职、严重影响班子整体战斗力的,党组织书记或多名党组织成员因违法违纪被立案调查,班子不团结、内耗严重、思想保守、思路不清、工作不能正常开展的,工作指标长期后进,重点工作难以推进,党组织执行力差、工作成效低下。党员队伍管理混乱,“三会一课”、民主评议党员、党性定期分析等制度不落实,党员发展工作长期未开展,党员正常教育培训缺位,先锋模范作用不能发挥。党组织服务功能弱化,村集体经营性收入长期空白,党组织无固定办公活动场所及便民设施、场所危旧狭小或长期空置,工作经费难以保障,党组织服务意识差、服务能力弱、服务载体少、群众意见大。管理不规范,“五议两公开”工作法等民主议事、民主管理制度未能有效落实,村务监督委员会未能有效开展工作,村务居务财务管理混乱。社会治安问题和信访矛盾纠纷集中,换届选举拉票贿选问题突出,宗族宗教和黑恶势力干扰渗透严重等。根据软弱涣散村(社区)实际,逐一“过筛子”,查实找准突出问题及“病灶”,建立“问题清单”。

二是制定整顿方案。在村(社区)党组织自查剖析的基础上,通过召开党员大会、村民(居民)代表会议及入户调研走访、开展谈心谈话、发放调查问卷等多种方式,广泛征求意见建议,并召开党委会议专题研究,逐村(社区)制定出符合实际、操作性强的整顿工作方案,做到“一类组织一个方案,一个基层党组织一个对策”,建立整顿方案台帐,实行挂图作战。方案要紧扣整顿村(社区)存在的突出问题,明确整顿的主要任务、时间步骤、具体措施、责任单位和责任人。上级党组织对软弱涣散基层党组织整顿工作方案进行审核把关,做到“三个不放过”,存在问题找得不准的不放过;整改措施没有针对性和操作性的不放过;整改责任和时限不明确的不放过。根据审核情况,指导软弱涣散基层党组织进一步完善整顿方案。软弱涣散党组织要像向上级党组织就整顿工作进行公开承诺,并签订整顿工作承诺书。及时将整顿方案,通过党务村务居务公开栏、网站网页等载体进行公示,接受党员群众监督。

三是实施分类整治。整治软弱班子。把选好配强党组织带头人作为首要任务,采取公开选派、跨村和社区任职、组织调整等方式,调整充实软弱涣散党组织班子。重视后备干部培养和发展党员工作, 切实解决“青黄不接”、后继乏人等问题。整治纪律松懈。大力查处群众反映强烈的基层干部办事不公、优亲厚友、吃拿卡要、大操大办等问题,查实一起,通报一起。整治财务混乱。对村务居务财务管理混乱的村(社区),开展专项清理。加大“四议两公开”落实力度,规范村居事务决策、办理的程序。整治信访积案。对受宗族、宗教、宗派“三宗”势力及涉毒、涉黑、涉恶“三涉”势力干扰、治安混乱的村(社区),采取开门接访、领导包案、带案下访、入户走访、挂牌督办等多种形式,抽调精干力量,集中攻坚疑难信访积案。整治发展滞后。把整顿工作与扶贫开发、兴办实事结合起来,发挥定点领导、帮扶单位、选派与驻村干部的作用,认真分析村情民意,帮助理清发展思路,拓宽增加集体收入的途径。

四是强化责任落实。整顿软弱涣散基层党组织,是落实党要管党,从严治党要求的重要举措。各级党组织要高度重视,切实履行主体责任。软弱涣散基层党组织的上级党组织主要负责同志是抓好整顿工作的第一责任人,通过审核把关整顿工作方案、经常深入点上督查指导、为软弱涣散党组织上党课、参加专题组织生活会等,切实负起责任。县委组织部将通过定期汇报、不定期督查、适时通报等措施,及时掌握整顿工作进展情况,督促解决问题。对集中整顿工作不力、效果不明显的乡镇,将通报批评;整顿期间发生影响稳定重大事件或集中整顿走过场,整顿成效不明显的,追究有关人员责任,坚决防止整顿工作一阵风、走过场,确保整顿一个、转化一个,转化一个、巩固一个。建立日常整顿与集中整顿相结合的制度。各地要坚持跟踪问效,对已完成整顿的村(社区)党组织,定期回访,防止问题反弹回潮。要大力宣传整顿工作的好经验、好做法,充分发挥典型引路作用,形成良好的整顿工作氛围。