返回联盟首页 | 共产党员网

太和县“九途径”培养管理乡土名家人才

日期:2018/6/8 8:31:12     稿源:     人气:185

日前,太和县人才工作领导小组办公室印发《太和县乡土名家培养工程实施办法(试行)》,通过“九途径”培养管理乡土名家人才,助力乡村振兴。

一是开展集中培训。全县乡土名家按照行业分类对应由县各职能部门培养管理。各职能部门负责制定年度培训计划,每年组织乡土名家参加集中培训。

二是实施“名师带徒”工程。鼓励乡土名家成立“乡土名家工作室”,招徒带人,传承技艺。在管理期内,对成立工作室的乡土名家,由各职能部门补助一定的工作补贴。

三是开设“椿樱乡土名家大讲堂”。邀请本地优秀乡土名家站上讲台,讲知识、传技术、授经验。打造一档乡土名家的“千家讲坛”电视节目。

四是开展技能竞赛。选择一些具有地方特色、观赏性较强、群众基础较好的项目,每2年开展一次技能竞赛,展示我县乡土人才、乡土文化,进一步提升全县乡土文化品牌影响力。

五是建立信息数据库。县人才办牵头把乡土名家的基本情况、技术特长、技术成果、培训情况、发挥作用等情况进行登记,分类管理。

六是强化联系沟通。建立联系服务乡土名家制度,加强与人才之间的沟通联系,听取意见和要求,积极协调解决乡土名家在工作、学习、生活等方面存在的困难和问题。乡土名家在管理期内每人每年安排一次健康体检。

七是组织评先评优。全县每2年举办一次“乡土人才之星”评比活动,通过群众投票、专家评审等环节选出20名左右百姓最认可的乡土人才。评为全县“乡土名家之星”的,由县委县政府颁发荣誉证书,并给予一定的奖励。

八是加强政治吸纳引领。注重发挥优秀乡土人才党员模范带头作用。落实把优秀乡土名家培养成党员,把乡土名家党员培养成基层干部等“双培养”目标,积极推荐优秀乡土名家为“两代表一委员”和各级劳动模范。

九是鼓励创新创业。县相关部门为乡土名家创业申请银行贷款、专利申请、商标注册等提供服务指导,扩大其影响力。对县乡土名家经营实体店的由县人才办挂牌“乡土名家为民服务点”。