返回联盟首页 | 共产党员网

新闻中心

太和县部署规范提升精准扶贫档案工作

日期:2018/7/24 15:31:20     稿源:     人气:110

为进一步提升精准扶贫档案工作,太和县印发通知,部署进一步做好精准扶贫档案工作,推进基层精准扶贫档案资料规范化、制度化管理。

一是成立组织,健全网络。各立档单位要高度重视,充分认识档案工作在精准扶贫工作中的基础性作用,强化组织领导,确定一名分管领导,配备专兼职档案管理人员,建立健全扶贫档案管理网络,确保精准扶贫档案工作正常开展,精准扶贫档案保管安全。

二是建立制度,张贴上墙。各立档单位按照精准扶贫档案管理要求,建立健全精准扶贫档案管理人员岗位职责、归档、保管、借阅利用、鉴定销毁、保密等工作制度,通过制度上墙,明确精准扶贫档案归档范围,及时将精准扶贫档案收集归档,切实抓好规章制度落实。

三是配齐设备,满足需求。乡镇、县直单位要建立综合档案室,配备必要的设施设备。扶贫工作站档案室要配备规范统一的档案柜、无酸纸档案盒、计算机及档案管理软件等设施设备。贫困村要在达到“五有”的基础上,确保精准扶贫档案收集齐全完整、真实有效、整理规范。

四是收集齐全,规范管理。各单位遵照“谁形成、谁整理”的原则,按照《精准扶贫文件材料归档范围》,对本单位在扶贫工作中形成的精准扶贫档案及时做好收集整理,上一年度形成的档案一般在本年度6月30日前完成整理归档。应归档的文件材料应全部移交本单位档案室归档,归档文件材料需齐全完整、真实有效。

五是强化责任,狠抓落实。建立“县指导、乡镇主抓、村实施、十大工程项目参与”的精准扶贫档案工作机制。县扶贫办加强对精准扶贫档案工作的督办、检查、考核、验收,与档案部门建立联合督查机制,重点抓好精准扶贫档案信息的齐全完整、信息对应的督查指导工作;县档案局加强精准扶贫档案工作业务指导,参与联合督查,促进精准扶贫工作有序开展。