返回联盟首页 | 共产党员网

新闻中心

太和县:把握656方法要点 专班推进扫盲点

日期:2018/9/25 9:33:32     稿源:     人气:36

太和县紧紧围绕“高质量脱贫摘帽”工作核心,按照“硬抽人、抽硬人”的原则,从县直单位抽调1676人组建304个驻村工作专班,集中两个半月时间对全县45万户农村居民开展横向到边、竖向到底拉网式全排查,突出6个原则,把握5个要点,落实6项步骤,精细精准解决突出问题,全覆盖、无盲区的扫除死角死面。

六个原则:一是坚持“两围绕”,围绕工作职责和核查内容。二是实现“两覆盖”,贫困村和非贫困村全覆盖、贫困户和非贫困户全覆盖。三是确保“两为零”,漏评率为0,错退率为0。四是做到“两提升”,政策知晓度提升、群众满意度提升。五是化解“两矛盾”,涉贫信访矛盾,贫困户与非贫困政策享受不一矛盾。六是提升“两水平”,基础设施和基层基本公共服务水平明显提升。

五个要点:一是锁定目标。盯紧“两率一度一化解一水平”目标,确保漏评、错退率为“0”,群众认可度达到98%以上,涉贫矛盾化解率达100%,基础设施和基层公共服务水平明显改善。二是明确任务。驻村工作专班主要承担入户核查,梳理问题,交办问题,盯住整改,政策宣传,化解矛盾六大任务。三是科学排查。驻村工作专班坚持“认真学、户户到、事事清、问题解、不过夜、回头看”18字要求,对“漏评、错退、不认可”等问题进行全面核查、彻底整改、户户过关。四是讲究方法。驻村专班熟练掌握政策。对健康、住房、教育、产业、金融等扶贫相关政策熟记于心,满足群众询问需求。突出精细精准。坚持“村不漏户、户不漏人、人不漏项”,人在家必进门,人在外必通话,确保事事核、项项查,同时利用早中晚等群众在家相对集中时间段进行入户核查,提高工作的实效性。不随意表态许诺。针对群众提出的问题,只听记,不表态,不许诺,以防吊高胃口,诱发新矛盾。真情实意。用心与群众沟通,耐心讲解政策、用心解决困难、用情拉动群众配合。五是理清关系。驻村工作专班独立开展工作,不受镇村干部干扰。由乡镇党委和县满意度工作专班共同负责管理。镇村两级仍按原工作任务,重点抓好脱贫攻坚危房清零、环境整治、工程项目、业务提升等工作。县十大工程、“双基”项目牵头单位、十大专班依然按照原工作机制继续推进。原单位包村、干部包户的职责任务关系仍保持不变。

六项步骤:第一步,获取资料,根据各自然村户数分析研判,分解任务,每2人一组,由各村扶贫小组长陪同,带齐入户表格、手册等资料,做好入户前准备工作。第二步,进村入户,将所有户分为贫困户与非贫困户两大类,首先是贫困户,主要通过“看、查、算、对、核、讲、问”七个规定动作进行调查,“看”住房是否安全,水电路是否配套、环境卫生是否整洁,“查”相关政策是否落实,“算”收入是否达标,“对”信息是否一致,“核”贫困户家中存放资料是否齐全,“讲”扶贫相关政策,“问”满意度情况;其次是非贫困户,主要查收入、住房、教育、医疗和满意度等问题。重点对于一般户中的“六户三偏”(低保户、五保户、大病户、残疾户、危房户、信访户、地处偏僻、交通偏远、收入偏低)人员进行核查,发现疑似漏评户,重点关注并安排乡镇及时组卷,解决实际问题,防止漏评。第三步,集中会商,梳理问题。每天工作结束后,在晚7:00之前召集各组人员会同村两委会议,针对调查情况,分析讨论,梳理归纳,分类汇总。第四步,分类交办。根据问题类别立行立改的由村落实,其余上报乡镇办理,乡镇能解决的自己解决,经过努力确实不能解决的,当日汇总上报县专班办公室,由办公室分类交办相关部门,限时解决。第五步,盯紧整改。针对交办的问题专班及时跟进,督查整改情况,及时反馈牵头单位领导和村所在镇党委政府,确保彻底解决。第六步,资料归档。专班将所查资料和问题整改资料规范留存,以备检查。

截至目前,专班一周走访入户15344户,贫困户11638户,非贫困户3706户,共排查发现15000问题,其中,贫困户问题14196条,非贫困户问题814条。已整改完成14912个,整改完成率达99.4%,其余问题已交办相关单位并要求限时整改,正在结合各类工程类工作有序推进。(政府办  张阿楠 )