返回联盟首页 | 共产党员网

苗老集镇:精准扶贫关键在于扶“智”

日期:2018/12/17 7:39:36     稿源:苗老集镇     人气:37

精准扶贫可以缩小贫富差距,有利于摆脱贫穷与落后;有利于实现人民幸福,国家富强。然而扶贫路上却仍然面临着困境,假扶贫、扶假贫,扶富不扶贫、扶强不扶弱,使得年年扶贫年年贫,难以保证全面建成小康社会。

精准扶贫要先扶志,断掉穷根。中华民族伟大复兴,是众多仁人志士思想觉悟的成果,无论是洋务运动还是戊戌变,无论是辛亥革命还是新中国成立,都先改变思想。同样要改变人民贫困现状应该先从思想着手。“授人以鱼不如授人以渔”,精准扶贫关键在于扶“智”。要转变输血式扶贫向造血式扶贫转变,让贫困人员能一技促脱贫。不能盲目追求脱贫率,通过输血式扶贫,立竿见影,但是极容易出现返贫不良后果,难以拔除贫困的病根。为了拔除解决年年扶贫年年贫的病根需要通过扶智,提高当地贫困户的技能,通过技能转化提高收入。

扶智的关键:需要发展村教育,提高教育水平,培养素质性人才;二是需要贫困户技术培训,坚持培训一人,就业一人,提高就业率;三发展职业教育,让学生通过学习掌握符合社会需求的技能,提高就业,增加收入,让贫困户早日过上好日子。            (苗老集镇 司少海