返回联盟首页 | 共产党员网

太和县公安局党委委员、副局长耿涛为交管大队党员民警上第一季度廉政党课

日期:2019/4/4 7:25:22     稿源:     人气:6665

  “人生不是一场感官的盛宴,而是一次灵魂的成长,经常“扯袖子”,防止“戴铐子”!”3月29日下午,局党委委员、副局长耿涛以一句意味深长的人生感悟为开篇,结合交管大队党风廉政建设工作实际,为近百名党员民警上了一堂生动、形象的党课。

这堂党课,耿涛紧紧围绕“全面从严治党是政治责任”这个主题,以“坚定维护党章党规党纪的尊严和权威;有效阻击小错小过小节的扩散和蔓延;着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制和切实担起明责尽责问责的使命和责任”为主线,适时引用国家领导讲话、身边典型案例等,用“小故事”阐释“大人生”,告诫全体党员民警谨小慎微,正确行使手中权力,做到自重、自醒、自警、自律,清清白白从警,踏踏实实做事,堂堂正正做人。

如何做好“耐心提醒”?耿涛讲道,要把监督执纪的“四种形态”抓早抓小,要把“咬耳扯袖、红脸出汗”这种人性化教育常态开展,同事之间,要经常提醒莽撞、急功近利带来的伤害,提醒越是诱惑处,越是修心时。可贵的提醒,是一种友爱,是一种美德,一句及时的、负责的、善意的提醒,可以让人避免伤害,可以让人少犯错误,让耐心提醒成为每一个人的一种意识,一种职责,一种习惯,一种常态。围绕党风廉政建设这个主题,耿涛把党课的落脚点放在了“公心奉廉”上。“不要和诱惑较劲,而应该离得越远越好!”耿涛还用生动形象的举例指出了目前队伍中存在的一些突出问题和不良现象,告诫大家:“绝大多数同志,都有过贫苦的童年、奋斗的青年、上升的中年,千万不能有悲惨的晚年!”他要求:要善于用显微镜找问题,找准问题产生的根本;用放大镜看问题,增强发现问题的敏锐性;用凸透镜解决问题,聚焦关键把问题彻底解决,这个凸透镜就是规矩,就是纪律。

    政贵有恒、治须有常,党风廉政建设是治党治国的永恒主题。最后,耿涛用“对党员民警经常“扯袖子”,才能有效防止“戴铐子”作为结尾,语重心长地告诉大家,人生的过程既然是一次灵魂成长的过程,那就需要去磨砺和完善我们的意志品质、思想境界和人生态度,只有正确的做人做事,正确处理信任与监督、个人与组织、自律与他律等方面的关系,算好政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账,才能时刻做到自警自省自律。