返回联盟首页 | 共产党员网

新闻中心

太和县围绕“四个方面”提升机关党建工作水平

日期:2019/5/27 10:21:35     稿源:     人气:173

一是合理设置机关党组织。以机构改革为契机,理顺县直机关党组织关系,指导涉及机构改革的部门单位及时建立机关党组织,同步健全机关党建工作机构。创新党组织设置方式,切实发挥党组织和党员在重点工作及项目建设中的战斗堡垒和先锋模范作用。选优配强机关党委(总支、支部)班子,按要求配齐配强机关党委专职副书记、机关纪委书记及专职党务干部,确保专职专用。

二是强化机关党务干部教育培训。通过到高校、党校举办机关基层党组织书记、党务干部培训班、研讨班等,提升党务干部政治业务素质,努力打造高素质、专业化党务干部队伍。

三是严格党员教育管理。把从严治党要求贯穿到党员发展和教育、管理、监督各个环节,制定和落实党员发展计划,把好党员入口关。严格党员组织关系转接和党费收缴管理。重视和加强党员教育培训,分级分类组织好党员培训。严格党员日常监督管理,健全党内激励关怀帮扶机制,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,调动党员干部干事创业的积极性。

四是推进机关党组织标准化建设。认真贯彻落实中国共产党和国家机关基层组织工作条例、中国共产党基层组织选举工作暂行条例、中国共产党支部工作条例(试行)和国有企业党组织工作条例。开展“基层党建设质量提升年”行动,推动党委(党组)书记带头建立党支部工作联系点,从严落实党支部书记“一岗双责”。不断推进组织体系设置、班子队伍建设、党员教育管理、党内组织生活、发挥作用途径、工作运行机制和基本保障标准化。强化日常督导,推进机关党组织建设年底全面达标。