返回联盟首页 | 共产党员网

县公安局圆满完成2019年高考安保任务

日期:2019/6/11 7:56:06     稿源:     人气:195

    一年一度的高考已落下帷幕,太和县公安充分发挥职能作用,提前谋划部署,科学调度警力,细化工作措施,狠抓责任落实,全力做好考点现场保卫、交通秩序管理、社会面防控等工作,圆满完成了2019年高考安全保卫工作任务

2019年高考我县共设4个考点,近9000名考生参加考试,考生较往年有所增加,加之考试时间与端午节重叠,安保任务十分艰巨繁重。局党委对此高度重视,成立了由局党委副书记、政委刘金标任组长的安保工作领导小组,全力抓好高考安保工作。考前,公安局认真分析研判今年高考安全形势,从考点保卫、试卷护送与守护、考点外巡逻、社会面防控、紧急情况处置等方面做了周密部署,研究制定了高考安全保卫工作方案和突发事件应急预案。6月3日上午,公安局召开高考安全保卫工作部署会,进一步明确各警种、各部门工作职责,确保了高考各项安保工作措施落实到位。64日至5日,开展以城区为主的治安集中清查统一行动,对考生集中住宿地宾馆、各类休闲娱乐场所、人员密集场所等进行重点检查整治,确保为全县广大考生创造良好的考试环境。

考试期间,局党委副书记、政委刘金标及其他局领导亲力亲为,深入各考点督导检查高考安保工作落实情况。各警种、各部门通力协作、各司其职、各负其责,全力投入到高考安保工作中。各考点执勤民警提前到岗到位,检查考点周边治安状况,指导学校在考点门口设置防冲撞隔离设施。交管大队结合考点分布及道路交通实际情况,设立严禁鸣笛、严禁乱停乱放等警示牌,做好考点周边重要路口、路段的交通指挥、疏导工作;同时,为考生开辟绿色通道,安排警车为运送考生的车队开道,保证考生安全顺利到达考点。巡防大队在每个考点安排一组警力携带武器开展武装巡逻,防止针对考点、考生的各类重大案事件的发生。治安大队和派出所户籍窗口开辟考生绿色通道,实行24小时值班和预约服务,确保丢失身份证的考生随到随办临时身份证和身份证明,解除考生的后顾之忧;同时,全力配合招生考试部门,做好对考生身份审查核实服务工作。网安大队开展网上巡查,及时封堵、删除涉考有害信息依法打击与高考有关的各类网上犯罪活动,净化网络环境。督察大队对各警种、各部门高考安保工作落实情况开展现场督察,及时纠正工作不力、措施不到位、履职不到位、执法不规范等行为。

考试结束当晚,为防止部分考生过度释放学习压力,发生考后放纵、酗酒、聚集滋事等各类违法犯罪活动,投入多名警力到街面巡逻,强化社会面巡逻管控,全力做好高考安保最后一公里,确保整个高考安保工作善始善终,赢得了社会各界的广泛赞誉。