返回联盟首页 | 共产党员网

乡村振兴--阮桥争当排头兵

日期:2019/6/30 21:57:15     稿源:     人气:8

乡村振兴战略是当前的重点中心工作,也是切实改善民生提高群众生活质量的必然要求。阮桥镇以党建引领,进一步增强实施乡村振兴战略的紧迫感和责任感,以美化环境谋求幸福生活为工作方向,突出重点,强化干部作风建设,拉近干群关系,及时解决难题,全面推进乡村振兴战略。

一是产业兴旺,该镇坚持乡村振兴产业先行的工作原则,积极通过争取上级“一事一议”财政奖补项目、高标准农田水利工程、粪污资源化利用等项目,全面对镇域内的农田水利、养殖产业进行治理,达到道路通达、旱能浇、涝能排、养殖上规模的目标。目前,一个个大棚、一片片中药反映出阮桥的产业在不断的发展。全镇共流转土地达1.5万亩,800亩金乡大蒜基地、1.2万亩麒麟西瓜基地、1000亩育苗基地,白芍、大青、薄荷等中药材基地共达1500亩,打造“一村一品”特色产业;建有规模以上养殖场19家并上有粪污资源化利用设施,做到了环保养殖。

二是生活富裕,“要想富先修路”道路是反映一个镇群众生活富裕的一个指标,该镇集中力量全面开展道路修建工程。该镇利用群众出资镇财政投入的方式对全镇各村巷道进行铺修,目前,全镇共投入巷道建设资金达1600万。同时争取交通局、农委、自然资源局项目对全镇各干道进行加宽、铺修,全镇上半年共修道路36条,截至目前,形成全镇“大路相通小路相连”网络,辖区内各村均通上了水泥路,一条条水泥路与一栋栋楼房相互映衬,群众的富裕生活油然而生。

三是生态宜居,“金山银山就是绿水青山”,生态建设是群众幸福感、满意度的关键要求,该镇以美丽乡村建设为抓手,集中力量对2018年刘庙美丽中心村、2019年刘寨美丽中心村、大王庄美丽中心村建设,努力将贫困村变成美丽乡村,同时继续加强对其它年度的美丽乡村建设进行巩固。绿化是生态的重要内容,半年来,全镇共植树达800亩,已经成功申报了2019年省级森林城镇;各村新建文化广场9座,小公园2座,均配有健身器材、宣传栏、亮化、凉亭、绿化等相关设施,沟边、广场种有油葵、百日草等花种,各处一片片花海呈现在群众的眼前。

四是乡风文明,该镇把实现村民自治,提高群众参与度,作为乡风文明建设的一项长效机制,抓实抓好抓出成效,积极倡导乡风文明。镇文明委联合村委会开展“文明户”“清洁户”“新乡贤”等评选活动,用身边人、身边事教育身边群众。同时,各村建有面积达12亩以上的“双基”工程,建有残疾人服务中心、文化中心等,设施一应俱全,给群众提供文明宣传、活动场地。目前,各村正在建设新时代文明实践站,切实做到文明宣传提精神,提供场地健其身。

五是治理有效,全镇继续加大村内外沟塘治理和护坡建设,清淤、植树、养殖等美化村内环境净化沟塘。集中对小型养殖场进行清理整顿,全镇共清理80余家,现有19家规模以上养殖场均已上环保设施,做到养殖无污染。按照改厕实用、科学的要求大力推进旱厕改造,让以往露天旱厕改为环保、美观的水冲式厕所,减少污染,方便群众。同时,该镇把加强基层组织建设,持续加大扫黑除恶工作力度,作为推动乡村振兴的有力保障,坚持群策群力,群防群治,以干部巡查、群众监督为抓手,全面开展环境综合治理工作,切实改变以往脏乱差的环境。

(阮桥镇宋庆武)