返回联盟首页 | 共产党员网

太和县计划年遴选100名乡村企业家人才

日期:2019/8/30 9:13:22     稿源:     人气:130

笔者从太和县人才办获悉,该县实施企业家培育行动,从2019年起,计划每年重点遴选100名乡村企业家人才,为服务乡村振兴提供人才支撑。

据了解,该县把加强乡村企业家人才队伍建设作为推进实施乡村振兴战略的重要抓手,年初出台《加强乡村企业家人才队伍建设的实施方案》,提出实施乡村企业家能力提升计划、实施专业技术人才下乡创新创业计划、实施乡土人才回引计划等“三项计划”,建立健全土地流转、产业扶持、财政补贴、金融保险、科技服务、社会保障、人才培训等政策体系,支持鼓励事业单位专业技术人员到乡村创新创业,鼓励吸引原籍为本村本镇的高校毕业生、在外成功人士回乡,领办家庭农场、农民合作社和农业企业。

围绕实施企业家培育专项行动,该县重点落实按照行业类别、企业规模等,建立县级企业经营管理人才库;加大企业家和经营管理人才培训工作,每年组织不少于50名民营企业家参加培训学习;配合开展以“创新创业创造争先、制造强省争优”为主题的“新时代·新制造·新徽商”大讲堂活动;实施“春樱人才计划”,落实人才政策17条,加快重点产业急需紧缺人才引进;落实省、市高层次领军人才创新创业工作等培育措施。

同时,该县支持乡村企业做大做强,对当年新认定的省级、市级农业产业化龙头企业,在省、市给予补贴的基础上一次性奖补2万元。对农业产业化联合体内当年新认定的省级、市级示范专业合作社或示范家庭农场,在省、市给予补贴的基础上一次性奖补2万元。