返回联盟首页 | 共产党员网

高庙镇召开贫困人口“回头看”及大排查 工作部署会

日期:2019/9/11 7:46:35     稿源:乡镇     人气:73

9月10日上午,高庙镇召开贫困人口“回头看”及大排查工作部署会。镇村全体干部、驻村第一书记、中心校扶贫负责人、卫生院扶贫负责人共计100余人参加会议,会议由镇党委副书记、镇长曹冬青主持。

会上,镇党委副书记高素侠带领大家认真学习了太扶组〔2019〕32号组织开展脱贫人口“回头看”及大排查工作实施方案》的相关内容,并就工作开展进行了详细的安排部署。高素侠指出,镇村干部要高度重视贫困人口“回头看”及大排查工作,要紧盯“两不愁、三保障”脱贫标准,全面落实“六个精准”和“五个一批”要求,坚持把防止返贫摆在更加重要的位置,进一步聚焦特殊贫困群体和影响稳定脱贫的突出问题,以集中攻坚、稳定脱贫为导向,不断解决“贫困户退出不精准,脱贫质量不高、效果不稳、返贫风险大、数据质量不高”等问题,切实提高脱贫质量、巩固脱贫成果、有效防止返贫。

曹冬青对会议进行重点强调,要求各村、镇直各单位,一是要压实核查责任,精心组织,周密实施,包点点长为第一责任人,全面统筹和组织所包村的脱贫人口“回头看”工作和大排查工作,村书记是本村“回头看”和大排查工作的直接责任人,切实抓好“回头看”及大排查各项工作落实;二是要坚持统筹推进,把此次“回头看”和动态管理、2019年预脱贫户核查、“七个不落一个不少”大排查等几项工作结合起来,入村排查要做到所有贫困户一户不漏,入户排查要做到所有项目一项不错,所有项目要做到填写准确,深查细排,下足绣花功夫;三是强化问题整改落实,各村要高度重视“回头看”和大排查工作发现的各项问题,紧盯后续整改和跟进工作,按照贫困人口“应纳尽纳、应退尽退”的原则,按照到户政策“应享尽享、应控尽控”的原则,分工明确、责任到人,确保发现问题整改到位,切实夯实脱贫基础。