返回联盟首页 | 共产党员网

李兴镇全面开展脱贫攻坚“回头看”及大排查工作

日期:2019/9/23 8:08:05     稿源:     人气:48

为掌握脱贫户政策落实情况,分析贫困户脱贫稳定性,了解脱贫户后续巩固提升帮扶需求,加强防范返贫预警监测,全面巩固提升脱贫成效,李兴镇全面开展脱贫攻坚“回头看”及大排查工作。

此次“回头看”及大排查工作李兴镇党委政府高度重视,充分调动扶贫办成员、各村扶贫专干、全镇党员干部的积极性,统筹协调,通过召开会议、入户走访排查等方式有效保障“回头看”及大排查工作顺利推进。


此次“回头看”及大排查工作着重核查2014年以来已脱贫且享受政策的贫困户,各村按照镇党委政府部署安排,进一步增强紧迫感和责任感,以扎实的举措将工作落实到位。一是突出排查重点,以“两不愁三保障”及饮水安全突出问题排查为核心,再次摸排梳理,确保结果真实精准。对存在返贫风险的历年脱贫户,要重点排查,重点分析脱贫措施是否针对贫困人口的主要致贫原因,有针对性地制度帮扶措施,促使帮扶成效具备持续性和高效性。二是完善信息采集,以此次工作为契机,根据脱贫人口享受帮扶情况,采集核对脱贫人口享受帮扶到脱贫当年的脱贫措施、脱贫后历年度的巩固提升措施。核实核准贫困人口基础信息,对贫困人口姓名、证件号码、致贫原因等信息核实核准。三是强化问题整改,各村通过对全镇历年脱贫人口开展全覆盖“回头看”,深入排查存在的问题,对建档立卡工作中存在的不严不实、基础不牢、底数不清等问题,要紧盯后续整改和跟进工作,切实将问题整改到位,确保脱贫攻坚工作稳步推进,以更加优异的成绩喜迎新中国成立70周年。