返回联盟首页 | 共产党员网

安徽太和:打造“初心使命”教育新阵地

日期:2019/9/29 9:51:49     稿源:     人气:210

为丰富全县主题教育的活动载体和有效抓手,9月23日—27日,安徽省太和县六馆两中心的档案馆举办的“信仰的力量——中国共产党人的家国情怀”档案展,共迎来了17批次650余人次参观者。

一个好的项目:太和县六馆两中心建成落地

太和县公共文化服务中心(六馆两中心)项目位于西部新城核心区,占地98亩,总建筑面积6.16万平方米,总投资月4.5亿元,是该县重点示范工程之一,内设档案馆、图书馆、文化馆、美术馆、博物馆、规划展示馆及青少年活动中心、职工活动中心。该项目立足城区,面向全县,提供综合性、一站式的公共文化服务,旨在满足人民群众多样化、高层次的精神文化需求,旨在进一步提高该县城市文化品位,增强文化软实力,旨在为“全县文化先进县”奠定基础。

一个好的谋划:“信仰的力量—中国共产党人的家国情怀暨全县党员干部警示教育”活动应运而生

在主题教育中,该县主题教育领导小组办公室注重打好“结合牌”,与县档案馆积极对接、及时协商,谋划商定了在主题教育中开展“信仰的力量—中国共产党人的家国情怀暨全县党员干部警示教育”活动。此次展览由国家档案馆、中央档案馆和上海市档案局、上海市档案馆主办,安徽省档案局、馆,太和县档案局、馆承办,以中国共产党人坚守信仰为主线,以革命先辈的家国情怀为切入点,精选了240件珍贵档案文献,在固定的“追求真理”“坚定信念”“严守党纪”“勤政为民”“修身齐家”五个参观部分之外,又结合实际在展览放映厅设置了播放以“前苏联亡党亡国”等为内容的警示教育视频部分,教育广大党员干部忆初心信仰坚、唤初心使命明、践初心展作为。为扎实有效开展好此次展览参观警示教育活动,该县主题教育领导小组办公室主任、副主任多次赴县档案馆就参观时间、路线、布展等进行情况进行协调,为开展好此次活动奠定了坚实基础。

一个好的开头:县委书记率县处级以上领导干部观展

9月23日上午,该县县委书记杨波带领县四大班子成员及其他县处级领导干部,到县档案馆参观“信仰的力量”展览,共同缅怀革命先烈,重温入党誓词,实地接受革命传统教育。在展馆里杨波一行,聆听重大事件的介绍,详细了解烽火连天的红色历史。珍贵的史料、动人的故事、感人的画面,令大家倍受教育和鼓舞。参观完后,县领导面对鲜红的党旗,重温入党誓词,彰显了该县坚守初心、勇担使命的坚定信念。

一个好的过程:全县102家参学单位领导班子成员纷纷参观受洗礼

9月23日下午始至9月27日上午,该县分上下午8场共17批次组织全县102家参学单位领导班子成员650余人次集中到档案馆参观,接受革命传统教育和警示教育,进一步坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,做到“两个维护”。

接下来,该县将继续组织县、镇、村三级其他党员干部到县档案馆参加“信仰的力量—中国共产党人的家国情怀暨全县党员干部警示教育”活动,接受思想上的洗礼、灵魂上的拷问,永保中国共产党人的奋斗精神,永保对人民的赤子之心。(徐凯)