返回联盟首页 | 共产党员网

赵集乡“三个结合”确保主题教育理论学习有收获

日期:2019/10/8 7:21:53     稿源:     人气:72

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,赵集乡立足党员干部和农村党员思想实际和工作实际,坚持把理论学习作为寓理于事、查漏补缺、不断同化内化的过程通过读原著、学原文、悟原理,确保主题教育理论学习有收获。

集体学与研讨学”相结合。采取“学习+研讨+点评”的方式静心凝神学原著乡党委在“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议后,迅速启动了主题教育读书班,列出专题开展集体学习。自觉把学深悟透用好习近平新时代中国特色社会主义思想这一强大思想武器作为首要的政治任务,通读精读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,确保学有所获、学有所得、学有所成。在每次集中学习后,至少4名党员领导干部围绕所学内容开展研讨交流,谈心得体会、交流工作思路,达到推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学的效果

“线上学与线下学”相结合。根据农村党员分散不集中、理论学习时间不固定的实际,广泛开展“线上+线下”的理论学习方式。利用学习强国和线上党员教育管理交流群平台载体,及时向广大党员推送学习内容,把随身学习融入日常生活,增强了学习教育的针对性、实效性、感染力。另一方面,通过理论学习中心组学习、读书班“三会一课”、专题辅导、交流研讨、个人自学等方式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大党员摆问题、查不足,在思想、作风、党性上进行“补钙”和“加油”,努力实现党内政治生态的风清气正。引导党员干部积极对照“体检”,做到学深一层、领悟一层。

“理论学与实践学”相结合。注重把研究和解决重大现实问题、解决工作中出现的新情况新问题作为学习的根出发点和落脚点,做到把向书本学习与向实践学习相结合一方面,党员干部通过全面系统学、深入思考学,切实把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,找到解决困难的办法、找准处置急难险重任务的“钥匙”,在学用结合、知行合一中推动工作。另一方面,乡领导干部积极下沉到村组,不断开展“遍访困难对象”和“太和夜话”活动,围绕“高铁时代来了,我们该怎么办”和“如何为村和群众搞好服务”等主题开展调查研究,听真话、察实情、解难题,在实践中提升能力,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的成效转化为推进发展改革工作的实际行动。真正达到学以致用、用以促学、学用相长