返回联盟首页 | 共产党员网

赵集乡组织开展“党情暖重阳”系列活动

日期:2019/10/9 8:05:25     稿源:     人气:35

“丹心映桑榆,情暖夕阳红”。为进一步弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德和孝道文化,在重阳节来临之际,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展,赵集乡积极组织开展了“党情暖重阳”系列活动,在全乡营造爱老年群体的良好社会风尚。

“送学到家”志愿服务增添党支部红色动能

为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育在党员中实现全覆盖,确保部分年老体弱、行动不便的老党员不漏学、不缺课,有效促进学习教育落到实处。重阳节当天,赵集乡界牌村、草北村、赵东村分别组织党员志愿者登门入户,逐一拜访,将《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《中国共产党章程》等学习材料“打包”送到老党员手中。并向老同志介绍本村“不忘初心、牢记教育”主题教育工作开展情况,征求他们对主题教育的意见建议,耐心宣讲党中央最新方针政策和决策部署,让他们及时吸收党的营养,增强修养,提升素质,更好发挥老党员先锋模范作用。

同时详细询问老同志身体和生活状况,了解他们精神文化生活,在力所能及范围内为部分生活困难老同志送去慰问品,将党组织的关怀送到每一位老同志的身边。真正做到了思想上关心、生活上照顾、精神上关怀。

免费理发服务长者 增添老年服务活力

10月7日上午,在赵集乡双龙村老年人服务中心热闹非凡。村里的老年人在双龙村党总支的组织下,纷纷来到村“双基”活动中心免费进行理发。活动现场,技师正在为老人理发,邻里间的开怀畅谈更是让快乐的笑容洋溢在老人们的脸上。在村的党员充分发挥先锋表率作用,做好服务支撑,通过日间照料、服务引导等,使老年朋友们深切感受到了党的关心关怀及来自村党群服务中心大家庭的温暖。

通过免费理发这一形式和载体,不仅使村党群服务中心焕发出老年服务新活力,还向村民倡导了文明、和谐的节日理念在文化传承中挖掘农村基层社区治理内生力量,推动村庄和谐有序发展,营造欢乐祥和、健康文明的精神氛围

重阳节老人座谈 增添村集体凝聚力

赵集乡赵集村坚持围绕中心、服务大局的要求,将“不忘初心、牢记使命”主题教育工作同开“情满重阳节,合座话发展”留守老人座谈会相结合,在向村留守老人代表和老党员送去节日祝福的同时,充分听取他们对赵集乡今后的发展的意见建议,做到充分察民情、听民声、帮民困。

参会的老同志分别从不同角度畅谈了自己的感悟,既讲述了农村巨大变化:当今网络发达,交通方便,经济好转,国家出台惠农补贴政策,发放农村老人基础养老金,老年生活有保障,以及居住环境改善,农村风貌很大程度上得到改变;又讲述了人生经历变化、从严治党、社会反腐现象,以及社会科技进步创新等。大家结合实际,分享对中国进入新时代的感悟,纷纷点赞了我国人民从站起来到富起来,再到强起来的事例。

此次座谈会活动,充分体现了党组织对老党员和留守老人的关爱,也进一步增强了基层党组织的凝聚力、号召力和向心力。

据悉,近年来,赵集乡始终坚持以人民为中心,突出重点、创新方式,加快补齐农村养老事业短板。目前全乡已初步形成了以农村居家养老为基础、医养结合为亮点、机构养老为支撑的养老服务体系。老年人社会福利更加完善,养老服务体系更加丰富,体制机制运转更加顺畅。