返回联盟首页 | 共产党员网

安徽太和:答好“两道题”推深做实主题教育

日期:2019/10/9 10:04:17     稿源:     人气:62


第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,安徽省太和县紧紧围绕主题教育根本任务,认真贯彻总要求,切实把握具体目标,严格落实“四个贯穿始终”,突出目标导向和问题导向,把解决突出问题作为主题教育的出发点和落脚点。

答好自身问题检视整改这道题。古人云:“修身齐家治国平天下”,正己修身、修心治身是党员干部最基础的一项必修课。主题教育中,该县紧紧抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”。一方面,县处级以上领导干部率先垂范,以身作则,通过“走下去”与“请上来”、访谈座谈等多种形式相结合的方式,真心诚意广泛听取意见建议;另一方面,紧紧围绕“十八个是否”、“十个有的”,按照“四个对照”、“四个找一找”要求,认真贯彻落实省委李锦斌书记在阜阳市调研座谈提出的“十重十轻”突出问题整改、“五树五做”工作要求,结合学习教育校出的偏差、调查研究发现的短板、征求意见分析的不足、对照党章党规找出的差距,联系思想工作实际,实事求是检视自身存在的问题,并进一步列出问题、任务、责任、标准“四清单”,盘点销号,逐项整改落实。同时,乡镇、县直各单位领导班子成员主动对标对表,牢记总书记“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”的谆谆教诲,扎实认真检视剖析自身存在的问题,坚持“刀刃向内”,从自身做起,示范带领广大基层党员、干部守初心、担使命,找差距、抓落实。

答好为基层、企业、群众解难题办实事这道题。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。习近平总书记说:“政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑”,党的政策好不好,群众最有发言权。主题教育中,该县坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,全县各级各单位领导干部进一步聚焦“为民服务解难题”的目标,将“找差距、抓落实”贯穿始终,紧紧围绕“一抓八整”和省委提出的两个专项整治,结合市委杨光荣书记督导太和反馈的七个方面问题和“三个以案”警示教育县委常委班子专题民主生活会问题整改,以“四项活动”工作方案为具体抓手细化主题教育,紧密结合脱贫攻坚形式主义官僚主义整治,推深做实“遍访贫困对象”活动,解决好贫困对象遇到的实际困难和问题;抽选11个乡镇试点开展“太和夜话”活动,打通服务群众“最后一公里”问题,先行先试积累经验并逐步推广;全面启动“三联四建”活动,明确领导干部联系社区、智能部门联系项目、党员领导干部联系居民,建好“两平台一组织”;全面落实“领导干部四送一服双联”活动,按照联系清单,县四大班子领导干部每人包联重点企业、重点项目3个,与企业面对面服务,真正把解决基层、企业、群众反映的突出问题作为主题教育的出发点和落脚点。(徐凯)