返回联盟首页 | 共产党员网

新闻中心

阜阳市太和县:“四聚焦”推深做实主题教育

日期:2019/10/12 13:57:20     稿源:     人气:83

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,阜阳市太和县聚焦培育党员干部家国情怀、学习先进典型、落实党内关爱、增强教育实效,做到“规定动作不走样、创新动作有特色”,推深做实主题教育。

聚焦培育家国情怀。2019年9月23日至9月27日,该县分上下午8场共17批次组织全县102家参学单位领导班子成员650余人次集中到档案馆参观,开展“信仰的力量—中国共产党人的家国情怀暨全县党员干部警示教育”活动。此次展览以中国共产党人坚守信仰为主线,以革命先辈的家国情怀为切入点,精选了240件珍贵档案文献,分“追求真理”“坚定信念”“严守党纪”“勤政为民”“修身齐家”五个参观部分,并在展览放映厅设置了播放以“前苏联亡党亡国”等为内容的警示教育视频,教育广大党员干部忆初心信仰坚、唤初心使命明、践初心展作为。

聚焦学习先进典型。9月26日,县委理论学习中心组读书班暨李夏同志先进事迹专题辅导会召开,县委常委、县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,县直各参学单位主要负责同志、各乡镇党委书记,各村、社区党组织书记等500余人齐聚在县委大礼堂共同接受灵魂的洗礼。辅导会上,特邀辅导员---安徽省纪委监委宣传部正处级纪检监察员李雪原同志深情讲述了发生在2019年8月10日,安徽省绩溪县荆州乡党委委员、纪委书记李夏在抗击“利奇马”台风一线,为保护人民群众生命财产安全,献出了年仅33岁的宝贵生命的动人事迹,引导广大党员干部以先进典型为榜样,把初心使命转变为锐意进取、真抓实干的行动自觉。

聚焦落实党内关爱。在新中国成立70周年之际,太和县委书记杨波,县委副书记、县长刘牧愚,县政协主席杨代军,县委副书记潘江徽等县领导深入建国前抗日老战士、离休老干部、老党员,全国劳模、省劳模、省优秀党务工作者、因公牺牲家属等慰问对象家中走访慰问,并为老战士老同志代表佩戴上由中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,向他们致以崇高敬意和亲切问候。县领导关切询问老人的身体和生活情况,认真倾听他们对太和发展的建议和意见,勉励老干部们在保重身体的同时,离而不休、发挥余热,一如既往地关心、支持县委县政府的工作,为太和的发展建言献策。

聚焦深化教育实效。开展“不忘初心、牢记使命”系列活动观后感征文比赛,围绕“信仰的力量”革命传统教育、李夏先进事迹专题辅导会、收看庆祝新中国成立70周年大阅兵等内容,组织动员各乡镇班子成员、一般干部、村书记及县直单位广大党员领导干部广泛参与,撰写体会文章。征文分“信仰的力量”、李夏先进事迹专题辅导会、收看庆祝新中国成立70周年大阅兵等内容,各设一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个。通过征文比赛,引导党员干部将学习教育内化于心,用文字表达真情实感,用观后感表达思想收获,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育实效。(李天然)