返回联盟首页 | 共产党员网

太和:聚焦“四项活动” ,答好“为民解难题办实事”必答题

日期:2019/10/15 10:05:03     稿源:     人气:100

为切实抓好主题教育,推深做实“三个以案”警示教育,太和县严格按照市委要求并紧密结合自身实际,聚焦“太和夜话”“遍访贫困对象”“三联四建”“四送一服双联”四项活动,大力推动深入基层服务群众工作。

一是抓好“太和夜话”接地气。太和县优选11个乡镇,试点开展“太和夜话”活动,贴近实际灵活选择活动地点,目前共设立18个固定活动点、27个流动活动点,县四大班子领导深入所联系乡镇共开展夜话活动13场。为确保夜话活动实效,太和县各级领导干部瞄准群众最忧最急最盼的紧迫问题,能现场予以答复解决的坚持答复办结,现场不能答复解决的,活动结束后,按事情性质和轻重缓急进行分类造册,并召集相关职能部门会商解决。截止到目前,11个试点乡镇共收集115条意见建议,其中现场解答89条,待办结26条,其中道路建设修缮方面的49条,文化设施方面的21条,农业方面的28条,脱贫攻坚方面的17条。如肖口镇在同群众促膝夜话的过程中,根据群众反映的水泥路修建宽度不够,影响车辆出行、村里垃圾场、杂草堆、污水池等影响生活环境等问题,进行分类梳理,登记建档,一一予以解决;高庙镇大吕村村民吕保荣反映大吕村生产路被群众多占用问题,镇村干部当场与群众协商解决办法,由包村干部与村民组长实地测量划线界定生产路,由村委会通过广播等形式进行统一宣传,并制定道路占用、损坏惩罚赔偿措施。

二是做实“遍访贫困对象”重解剖。太和县结合脱贫攻坚形式主义官僚主义整治,结合“五级书记遍访贫困户”活动,聚焦全县贫困对象,由县四大班子领导牵头,参与联系点帮扶的县直单位主要负责人和帮扶责任人共同参与,走访调研剖析32个乡镇(开发区)中的33个薄弱村,采取“一看二问三算四核五听”的“五步工作法”实现贫困户走访全覆盖、边缘户走访有重点,并根据走访调研剖析填写村级、户级登记表,形成问题清单进行交办促改问效。

三是开展“三联四建”一对一。太和县结合自身实际创新实施“136先锋党建工程”,扎实开展“三联”,突出抓好“四建”,力争通过3年时间实现“五个进一步”目标。全县24个县级领导深入23个城市社区开展工作调研,到23个联系户家中走访慰问,建立“一对一”帮扶工作台账,抓好工作对接。制定党员领导干部“社区工作日”制度,由领导干部根据工作需要,自行安排时间每月至少到社区工作一天,面对面联系服务群众。建立社区志愿者台账,引导志愿者按照服务项目做好志愿服务。截止到目前,县级领导及县直单位均已深入社区做好联建工作,收集意见建议47条,解决问题10个。

四是推进“四送一服双联”有重点。在深入推进“四送一服”工程、持续开展县领导走访帮扶民营企业活动的基础上,太和县四大班子成员每人包联重点企业、重点项目各3个,走访调研征求企业意见建议,建立动态“企业需求台账”,宣讲政策跟踪服务项目建设,纾困解难助推企业发展。截止到目前,县四大班子领导共深入走访联系企业57家,开展政策宣讲12次,发放宣传资料80余份,共摸排企业遇到的困难和问题43个,现场解决2个,其余问题正在积极协调会商解决中。(徐凯)